Tentang PGSD

Program studi PGSD didirikan berdasarkan SK Dikti Nomor 361/E/O/2014 PGSD merupakan program studi yang menyiapkan mahasiswa menjadi guru yang akan mendidik anak usia 6-12 tahun pada tingkat sekolah dasar (SD). Jurusan yang menjadi favorit bagi siswa SMA/SMK yang melirik untuk terjun di dunia kependidikan. Terlihat dari penerimaan tahun ajaran 2015/2016 program studi PGSD UNSAM untuk pertama kali membuka penerimaan mahasiswa baru dan menjadi program studi dengan mahasiswa terbanyak dengan penerimaan 112 mahasiswa.

Mahasiswa jurusan PGSD secara mendalam mempelajari tentang prinsip-prinsip dan teori-teori pendidikan di sekolah dasar, karakteristik perkembangan peserta didik di sekolah dasar, baik perkembangan fisik, psikologis, dan social, pengembangan materi pembelajaran lima bidang studi utama di sekolah dasar (Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS dan PKn), pengembangan kurikulum, pendekatan, strategi, model, metode, teknik, bahan ajar, media dan sumber belajar, sebagai guru kelas khususnya pada muatan lima bidang utama di sekolah dasar, melaksanakan  evaluasi proses dan evaluasi produk pembelajaran di sekolah dasar.